Это надо знать!
Как выбрать окна ПВХ.
На сегодняшний день рынок окон ПВХ очень разнообразен и неподготовленному покупателю трудно в нем сориентироваться, чтобы сделать правильный выбор.
Как всегда определимся с целью. Наша цель приобрести окна, которые будут сохранять:
- Тепло
- Тишину
- Будут оптимальны по соотношению цены и качества.
Определимся по поводу тепла. Действующие строительные нормы и правила требуют, чтобы коэффициент определяющий теплозащитные свойства окон, для нашего района (для жилых помещений) равнялся 0,53 (опускаю точное название коэффициента и его единицу измерения, чтобы не перегрушать излишней информацией). Надо сказать, что теплозащитные свойства окон определяются свойствами стеклопакетов, так как они занимают 75% площади окна. Так вот достигнуть коэффициента 0,53 позволяет 2-х камерный стеклопакет с расстоянием между стеклами 12 мм и толщиной каждого из трех стекол 4 мм. Этот показатель 0,53 можно получить и при однокамерном стеклопакетев случае применения специальной пленки. Однако однокамерные стеклопакеты с энергосберегающей пленкой имеют значительно худшие показатели по звукокоизоляции, чем 2-х камерные стеклопакеты.
Вывод в квартирах необходимо устанавливать окна с 2-х камерными стеклопакетами шириной не менее 36 мм( 4+12+4+12+4). К слову, такие стеклопакеты можно вставить только в профили толщиной 70 мм и более. Окна с 2-х камерными стеклопакетами дороже окон с 1-но камерными на 5%. Считаю, что потребительские свойства окон с 2-х камерными пакетами на 15% выше. Так что, выбирайте!
Со стеклопакетами определились, теперь выбираем профиль. Повторюсь,- стеклопакеты, отвечающие требованиям СНиПов можно вставить только в профили толщиной 70 мм и более. Количество камер в пластиковом профиле 3, 4 или 5 влияют на свойства окна незначительно.
Теплицы.
Сегодня лучшим материалом для теплиц является поликарбонат. О его достоинствах знают многие, поэтому поговорим о недостатках. Недостатков у него немного:
- Иногда защита от ультрафиолета нанесена только на одну сторону и именно она должна быть снаружи. Внимательно осмотрите защитную пленку на поликарбонате, именно на ней обычно наноситься информация о том, какая именно сторона защищена от ультрафиолета. Защитную пленку снимайте только после укрепления поликарбоната на каркасе теплицы, потому что, внешне обе стороны имеют одинаковый вид.
- Поликарбонат имеет высокий коэффициент теплового расширения и летом на солнце удлиняется на несколько сантиметров. Поэтому при креплении листов поликарбоната к каркасу надо предусмотреть возможность смещения поликарбоната под саморезом. Достаточно на 2-5 мм. И тогда на солнце его не будет коробить.
- Соты поликарбоната должны быть защинены с обеих сторон от попадания внутрь воды, пыли и насекомых. Отверстия в сотах расположенные в верхней части теплицы должны быть закрыты водонепроницаемой пленкой или герметиком, а нижние должны быть закрыты перфорированной пленкой, через которую вытекает вода все же попавшая в соты (например затекла под саморезы. При этом перфорированная пленка защищает соты от попадания в них пыли и насекомых.
- Каркас каждой теплицы рассчитан на определенную снежную нагрузку, которая указывается в паспорте теплицы. Поскольку плотность снега очень разная, то непонятно какую высоту снежного покрова может выдержать теплица. Мы проводили натурные испытания и рекумендуем считать, что 1 см высоты снега дает нагрузку 1 кг на 1м2 повехности теплицы. Это значит,что если в паспорте написано, что теплица рассчитана на нагрузку 20 кг/м2- следовательно она может выдержать на себе только 20 см снега. Если снега больше- то его надо сбрасывать или укреплять каркас теплицами подпорками.
Фундамент под теплицу.
Наихудший вариант- поставить теплицу прямо на землю. Хоть окрашенная, хоть из оцинкованного железа теплица на земле быстро проржавеет и придет в негодность.
Второй вариант- поставить теплицу на фундамент из дерева. Это может быть бревно или брус. Древесину необходимо защитить пропиткой или покраской. Из практики, с учетом применяемых красок и технологии нанесение их на древесину- такой фундамент прослужит от 3 до 5 лет.
Третий вариант - поставить теплицу на кракас, сваренный из металлического уголка 50*50*5 мм к которому приварены ножки длиной 50 см и заглубленные в землю на 30 см. К концам ножек, закопанных в землю привариваются поперечины, чтобы теплицу не вырвало из земли при сильном ветре. Металлический каркас необходимо покрыть грунтовкой, а затем масляной краской. Стоимость материалов для теплицы 3*6 м около 3500 рублей (без расходов на грунт и краску).
Четвертый вариант - самый надежный и дорогой. Это бетонный фундамент. Устанавливается опалубка из досок и заливается бетоном. В углах надо произвести армирование. При ширине фундамента 15 см и высоте 30 см(10 из которых заглублены) понадобиться 0,81 м3 бетона.(18*0,15*0,3). Стоимость такого фундамента в 2-3 раза выше чем в 3-м варианте.
Триммеры.
Наступило лето. В огороде почти все посажено. Можно заняться другими важными делами. Трава, которую мы не сеем и не поливаем бурно рванула вверх, зацветают одуванчики. Наступает время первого окашивнаия травы на дачах и огородах. Для окашивания небольших участков (6-15 соток) со всевозможными препятствиями в ввиде теплиц, грядок и пр. прекрасно подходят триммеры.
Они бывают электрические и бензиновые. Если на участке нет электричества, то Вам необходим триммер с бензиновым двигателем. Его плюсы:- автономность и большая мощность по сравнению с электрическими триммерами. Минусы:- большая шумность, выхлопные газы и более высокая эксплуатационная стоимость. Если на участке есть электричество, то я советую приобрести электрический триммер. Они деляться на триммеры с нижнем (менее мощные) и с верхним расположением двигателя. Рекомендую покупать триммеры мощностью не менее 1000 Вт, иначе с жесткой травой будет сложно справиться.
Интернет магазин
Новости:
Компания "Фаворит" приветствует Вас на своем сайте! Мы рады, что, наконец-то, он у нас появился! Ведь с его созданием мы приобрели свое лицо в бесконечной Вселенной, имя которой - Интернет!